Les gâteaux d'antan, c’est le nom des pâtisseries confectionnées par nos grand- mères dont les recettes sont maintenant difficiles à trouver. Avec ou sans crème, ils font le bonheur des petits et des grands.
Ils finissent en beauté un repas dominical familial ou un déjeuner circonstancié sur invitation.
Gâteaux à la pâte moelleuse, tartes à l'ancienne, pain d'épices... tout est fait pour des saveurs inégalables et incroyables. Toutes les générations aiment ces intemporels où l'amour de grand-mère est un ingrédient inestimable
Il vous est proposé 5 recettes de ces gâteaux oubliés plus ou moins connus. Leur réalisation vous paraîtra quelquefois délicate, mais si grand-mère l'a fait, pourquoi pas vous ?
La première recette sera celle de la reine des gâteux oubliés.
Le gâteau Germaine
C'est une préparation légère, aérienne et fondant en bouche qui ne contient que des blancs d'œufs qui lui confèrent sa légèreté. Il peut être la base de diverses préparations et décoré à l'envi. La recette :
Les ingrédients :
blanc d’œufs,
125 g de beurre,
250 g de sucre,
150 g de farine,
1 sachet de levure chimique,
le zeste d'un citron,
100 g de framboises
La réalisation :
- Préchauffer le four à 170 °C et faire fondre le beurre et le laisser refroidir
- Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la levure et le zeste de citron
- Monter les blancs d'œufs en neige très ferme et ajouter le beurre fondu et mélanger délicatement avec une spatule
- Verser le contenu du bol ci-dessus et mélanger en soulevant avec délicatesse quand le mélange est homogène, verser dans le moule et ajouter dessus les framboises au sucre
- Enfourner pendant 40 min. Après cuisson, laisser refroidir avant de démouler.
Les 2e et 3e sélections sont présentées : le baba et le clafoutis.
Baba et clafoutis
Le baba : entremet d'origine polonaise sert à la confection des charlottes. C'est une brioche imbibée de rhum. Il se décline en diverses versions agrémentées de meringues, de fruits et de crème de toutes sortes. En voici la recette de grand-mère, à l'ancienne.
Les ingrédients :
125 g de farine,
3 œufs,
un sachet de levure,
130 g de farine,
50 g de beurre,
3 sachets de sucre vanillé,
3 c.à.s de malt chaud
Pour le sirop : 100 g de sucre et ½ verre de rhum
- Mélanger le sucre vanillé et les jaunes d'œufs, rajouter le beurre fondu et le lait et mélanger.
- Mélanger la farine, la levure et incorporer au 1e mélange délicatement sans grumeaux.
- Battre les blancs en neige très ferme et mélanger le tout. Mettre dans les moules, à muffins, à madeleine... et cuire au four préchauffé à 170 °C pendant 25 min.
- Démouler à la sortie du four. Pour le sirop, faire bouillir : ½ l d'eau, 100 g de sucre et ½ verre de rhum.
- Verser ce liquide sur le gâteau qui va s'en imbiber.
Le clafoutis grand-mère aux cerises à l'ancienne
Les ingrédients :
20 cl de lait,
100 g de farine,
60 g de sucre,
1 sachet de sucre vanillé,
1 pincée de sel, sucre glace,
600 g de cerises,
40 g de beurre demi-sel
4 œufs
- Préchauffer le four, th 7
- Équeuter les cerises et les passer sous un filet d'eau.
- Faire fondre le beurre.
- Dans un bol, y mettre, la farine, le sucre, le sel et le sucre vanillé, les œufs, mélanger et incorporer le lait petit à petit et le beurre fondu.
- Beurrer grassement un moule.
- Aligner les cerises et verser dessus la pâte préparée.
- Mettre au four 10 min à 210 °C.
- À servir froid ou tiède saupoudré de sucre glace.
Des recettes à décliner
Les quelques recettes délivrées se déclinent en variant les garnitures. Ainsi, le gâteau germain sert de base à différentes pâtisseries fameuse. Par exemple, le gâteau grand-mère aux pommes et aux poires.
Pareil pour le baba qui se marie avec tous les fruits et la crème chantilly. Par exemple, les babas à l'ananas et chocolat ou à la crème chantilly.
Pour le clafoutis, tous les fruits sont quasiment exploitables à l'instar des prunes qui sont délicieux sur un gâteau : le clafoutis aux prunes à l'ancienne.
Les recettes de grand-mère sont précieuses, profitez-en !